Программа 2023
Расписание
Карта
23–25 июня
30 июня–2 июля
23–25 июня
30 июня–2 июня
Режиссер Владислав Наставшевс и композитор Иван Лубенников заново сочинят русскую поэзию XX века и исполнят ее вместе с детским хором Выксы. Атмосфера — красивая открытая сцена среди сосен, соединение акустических инструментов и электроники, авторский видео-арт и «Всё это не сон» Тимы Ради на фоне.
24 июня
«Почти у моря»
30 июня–1 июля
23–25 июня
Поэтический слэм
Впервые в Выксе пройдет поэтический слэм. Его будут курировать легендарные основатели движения слэмов, драматурги Андрей Родионов и Екатерина Троепольская. Слэм — это не просто читка. Это острые высказывания, конкуренция и накал страстей. Победитель получит путевку на Всероссийский слэм и шанс попасть на Всемирный слэм в Париже.
Vyksa Orchestra
23 июня
Специально для фестиваля Kito Jempere — музыкант и продюсер из Санкт-Петербурга — соберет команду молодых звезд отечественной поп-сцены. Lovanda, Mirele, Favlav, Лауд, Наадя, Паша Артемьев и другие музыканты создадут выксунские аранжировки своих хитов, а затем исполнят их на большом концерте, открывающем первый уикенд.
«(без)названия» – выставка мастерской «Переосмысляя ландшафты»
23–25 июня
КАСКАД. ПРОЕКТ КАК МЕТОД
Большая вечеринка под открытым небом с лидером российской электропоп-легенды Tesla Boy.
1 июля
Вечеринка с Антоном Севидовым
1 июля
«Симфония в автобусном парке»
Композитор Олег Гудачев, Московский ансамбль современной музыки и автомобоильно-акустическое сообщество Выксы VYKSA RC («Автозвук») соединят звуки автомобилей и классических инструментов в синтетическую симфонию.
Краеведческий походный театр, исследующий мифы и легенды Выксы. Реальные и вымышленные истории, которые известны только местным жителям. Главные достопримечательности и секретные дворы: полное погружение в культурный код города.
30 июня–1 июля
2325 июня
По углам
30 июня–1 июля
23–25 июня
По домам
Гастрономический походный театр, который поможет гостям города полностью выксунизироваться всего за пару часов. В своих домах выксунцы угощают гостей фирменными блюдами и рассказывают о Выксе то, чего не знает никто.
На экскурсии по ВМЗ вы увидите, как льются тонны раскаленной стали, рождаются огромные стальные трубы и колеса для поездов. Эти эмоции трудно передать словами: в них и трепет перед громадой машинерии, и восхищение перед силой инженерной мысли, и детский восторг. фасад завода украшают монументальные муралы Эрика булатова и Миши Most.
30 июня–1 июля
2325 июня
Поход на завод
30 июня–1 июля
23–25 июня
По цехам
Индустриальный походный театр, который покажет действующее металлургическое производство изнутри. Маршрут проходит через первый в России Индустриальный стрит-арт-парк и громаду колесопрокатного цеха Выксунского завода ОМК.
Инклюзивная программа
23 июня–2 июля
Большой концерт в двух отделениях «Море ныряет в человека»: сначала интегрированный театр-студия «Круг II» выступит вместе с выксунцами, а затем вокальный ансамбль N’Caged исполнит музыку на стихи «Круга II». Инклюзивные арт-мастерские ОКОЁМ проведут мастерскую, посвященную мифам языка, где научат превращать музыку в изображение. Педагоги движения Inclusive dance устроят мастер-класс по инклюзивному танцу: он помогает людям с разными потребностями находить вдохновение и открывать в себе новое.
Прогулки в парке с поэтичным названием «Лебединый рай» станут еще интереснее: на центральной аллее будут звучать лекции, истории и сказки из коллекции легендарной фонотеки «Мелодия».
23 июня – 2 июля
Мелодия в парке
24 июня
Открытие скульптуры «На птичьей волне»
Весной фестиваль объявил опен-колл на скульптуру, которая появится в самом центре Выксы. Финалистов выбирал экспертный совет, а победителя определили выксунцы в онлайн-голосовании. Первое место заняла звуковая инсталляция «На птичьей волне» Resistor Group.
Вместе с дизайнером и керамистом Катей Голотвиной участники собирают большое керамическое панно, которое превратится в городской паблик-арт. Вместо привычной глазури используют локальный материал — печной шлак с выксунского завода. Это настоящий «керамический эндемик», который придает произведению истинно выксунский характер.
23 июня–2 июля
Майолика
23 июня–2 июля
Студия РАЗ
Резиденция мозаичистов. Весь год выксунцы и гости города собирали мозаику из переплавленного стекла по эскизам художницы и куратора фестиваля Кати Бочавар. Коллективное мозаичное панно украсит одно из общественных пространств. Бутылки для мозаики собирают всем городом.
Весной стартовала лабораторная редакция «Выкса в эфире» под кураторством Ксении Ламшиной — программного директора радио «Культура». Участники лаборатории выпускают зин, подкаст и программы на «Пионерском радио». На воркшопе Ксения расскажет главное о работе в культурных медиа и о том, как начать свой путь в арт-журналистике.
Воркшоп «Выкса в эфире»
30 июня–1 июля
23–25 июня
Детские мастерские им. Даниила Хармса
Детей ждет театральный кампус. Уроки по истории и структуре театра, практические задачки, изобретение декораций, костюмов, музыки и танцев под руководством актеров и художников. Финалом станут спектакли по мотивам стихов Даниила Хармса и Владимира Маяковского с собственной озвучкой и хореографией.
В Парке культуры и отдыха развернется большой маркет — площадка для сотворчества, добрососедства и обмена опытом. Здесь гостей ждет ярмарка от локальных ремесленников и фудкорт. Проект-лаборатория «Социальный огород» с участием художницы Юлии Левин станет местом заботы и соучастия: она объединит вокруг себя жителей и гостей города. Также в программе: творческие мастер-классы, современная короткометражная анимация, паблик-токи и многое другое.
Маркет на Пятаке
Поэтический воркшоп
Поэт Андрей Родионов и драматург Екатерина Троепольская проведут трехчасовой воркшоп по актуальным поэтическим практикам для поэтов Выксы и всех, кто интересуется стихосложением.
Для гостей из других городов будет работать палаточный кэмп. Он расположится в самом романтичном месте округи — бывшем пионерлагере у Оки, среди сосен и берез.
30 июня–1 июля
23–25 июня
Спорт
23 июня–2 июля
Выставка «Молнии в оранжерее» и «Выксатека»
В будущем здании кафе на территории будущего «Шухов-парка» откроется выставка художников арт-резиденции «Выкса». Здесь же будет работать «Выксатека» — медиатека, которая покажет лучшие арт-события фестиваля за 12 лет.
Выставка
«Молнии в оранжерее» и «Выксатека»
С 2011 года «Выкса-фестиваль» развивает город через социокультурные проекты и современное искусство вместе с выксунцами и представителями арт-сообщества. Миссия фестиваля — изменить к лучшему повседневную жизнь выксунцев, насытить культурный ландшафт города, способствовать устойчивому и долгосрочному развитию города и его жителей. Организаторы фестиваля не преследуют политических, религиозных или иных целей, не отвечающих миссии фестиваля. Мнения и личные позиции участников «Выкса-фестивалей», высказанные где-либо в настоящее время или в прошлом, являются их личным мнением и могут не совпадать с мнением организаторов фестиваля.
Горячая линия: info@vyksafest.com
Для СМИ: pr@vyksafest.com